Приветствую Вас Гость | RSS

Glukovich тут.

Вторник, 26.09.2017, 03:09
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Панорамы » Техника съёмки панорам » Снять панораму с рук. (Нелепости и "финты ушами")
Снять панораму с рук.
GlukovichДата: Четверг, 15.01.2009, 10:19 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Хочу поделиться опытом, как я снимал панораму квартиры на мобильник с рук, ещё до появления зеркального фотика и штатива.
Я брал длинную нитку, привязывал одним концом к люстре, а на другой конец вешал груз, так, чтобы он был приблизительно по середине высоты комнаты.
Затем, я ждал пока нитка перестанет болтаться.
После этого я начинал съёмку.

Зачем нужна эта нитка? Затем, чтобы просто не потеряться в пространстве. Я воображал, что нодальная точка где-то чуть ниже под концом груза на нитке, потом выравнивал камеру мобильника по этой точке и снимал.

В принципе, можно и без нитки, если есть конкретные ориентиры. Например, я таким образом при помощи ориентиров снял панораму рабочего места и коридора в снесйнной квартире.

Но что делать, если дело обстоит на улице?

Я скажу, ничего срашного! Ведь на улице пространство шире, а значит, параллаксов будет заметно меньше.
То есть, например, если вам захочется снять далёкий горизонт, то тут даже придумывать ничего не надо - знай себе снимай. Но если всё-таки улица содержит какие-то близкие объекты, то не обойтись без нодальной точки.
есть простой, но немного рукодельный способ.
Делается это из верёвок или крепких ниток, ещё можно добавить крепкую картонку и шуруп под размер крепления к штативу (в примере я использовал тот, что был в голове Manfrotto 303SPH).

Объясню для стандартного зеркального фотика.
Что нам нужно сделать нитками?
Нам нужно обозначить хотя бы одну ось и обязательно высоту, я объясню как сделать все оси, но на примере будет только горизонтальная.

У всех стандартных зеркалок есть петли, в которые вдеваются ремни для ношения. Их то мы и используем.

Нить, закреплённую к петлям (назовём её нить1) мы используем для обозначения горизонтальной оси и для постоянной высоты. Нить, прикреплённую к картонке (нить2) мы используем для обозначения нодальной точки, которая будет пересекаться с осью от первой нити.

Используется это всё довольно просто.
Надо наступить на нить1, а конец нити2 совместить с осью точки нити1, где она прижимается к земле (лучше где-то посередине).

на глаз параллакса не увидеть:

Но такой способ подходит только для съёмки ленточной горизонтальной панорамы... Если хочется сферическую - пожалуйста. Мысль та же, материалы те же, но только надо подумать, как закрепить концы нити1 на уровне оси объектива. То есть, как будто бы петли были не сверху, а где-то посередине уровня объектива.
Но при таком способе параллакс всё равно будет по вертикальной оси, но неочень большой, особенно для улицы. А дома лучше использовать ориентиры или нить с потолка smile

Ну и напоследок, штатив всё равно был бы к месту, ведь с рук трудно и почти невозможно снять ночные пейзажи...

Удачи в снимках с рук cool

Прикрепления: 9087006.jpg(101Kb) · 9171447.jpg(111Kb) · 7936926.jpg(313Kb)
 
Форум » Панорамы » Техника съёмки панорам » Снять панораму с рук. (Нелепости и "финты ушами")
Страница 1 из 11
Поиск: